Германия - Лучшие винодельни

Германия переживает «ренессанс рислинга». Сейчас эти выразительные белые вина завоевали любовь и успех во всем мире. В течение прошедшего десятилетия качество лучшего рислинга Германии сделало большой рывок вперед, и количество хороших немецких вин всех видов резко возросло. Благодаря улучшению качества вин, международная репутация Германии как производителя марочного вина вернула свои позиции, которыми она обладала в XIX и XX вв., когда ее вина продавались по ценами, сопоставимыми с винами Бордо и Бургундии.

За столь быстрым рывком стоит немало факторов, способствующих возрождению: немецкая национальная гордость, новое поколение виноделов и изменение климата. Последний фактор характеризуется тем, что виноградники Германии в течение прошлых 25 лет нагрелись в среднем на 1 °С. Теперь лето достаточно жаркое для производства хорошего красного вина, и количество красного винограда за поколение выросло с 12 % до 37 %. Даже в «прохладном» климате Мозеля и Рейнской области виноделам приходится искать места для виноградников на возвышенностях, чтобы продолжать делать легкие, с выраженной кислотностью рислинги Kabinett.

Настолько же важным фактором являются Jungwinzer, или молодые виноделы, которые избавились от недоверия, свойственного поколению их родителей, и заменили его свободным обменом идеями и взаимной поддержкой. Их дегустации вин больше походят на вечеринки, где поп-музыка и вино соединяются в новой культуре pop-wine. Они хорошо образованы, и многие из них успели поработать на известных во всем мире виноделов. Это принесло свои результаты: не только повысилось качество рислинга и других, зачастую сухих вин, но немецкое винное производство обрело поистине шокирующее стилистическое разнообразие. Поколение назад можно было сделать обобщенное описание немецких вин в нескольких словах. Сегодня это абсолютно невозможно.

 

Для любителей вина во всем мире крутые склоны покрытой виноградниками долины Мозеля, простирающейся от границы Германии с Францией и Люксембургом до слияния одноименной реки с Рейном в Кобленце,...
Ни один винодельческий регион в Германии не богат историческими памятниками так, как Рейнская область (Рейнгау). Замки и монастыри XII в. встречаются на каждом шагу в этой самой известной виноде...
Традиционно вина из долины реки Наэ, важного притока Рейна, характеризовались как нечто среднее между винами Мозеля и Рейнской области. По такой характеристике можно вполне понять, что этому впеча...
Вина этих двух различных областей не могли бы отличаться сильнее. Ар специализируется на производстве богатых красных вин из шпетбургундер, а Средний Рейн - на гладких белых винах из сорта рисли...
Как может винодельческий регион величиной более 26 тыс. га всего за несколько лет изменить направление своего развития на 180 градусов? Именно это сделала самая крупная винодельческая область Ге...
В начале 1990-х гг. статья в уважаемом немецком гастрономическом журнале Dei Feinschmecker («Гурман») назвала область Пфальц германским ответом Тоскане. Учитывая, что большая часть т...
Франкония долгое время выделялась на фоне других винодельческих областей Германии. В течение 1970- 1980-х гг., когда большинство немецких виноделов сконцентрировалось на производстве дешевых сла...
И Баден, и Вюртемберг - важные винодельческие регионы. Баден включает 16 тыс. га виноградников, лежащих вдоль западной стороны долины Рейна, а в Вюртемберг входит 11 тыс. га около реки Неккар, п...
Даже в самой Германии многие потребители по-прежнему скептически настроены к винам двух винодельческих областей, расположенных на территории бывшей Восточной Германии. И действительно, эти облас...
22.04.2017