История соджу

История соджу, как и всех серьезных напитков, непроста. Традиция возводит его появление в Корее к XIV веку - временам монгольских завоеваний. Считается, что именно монголы принесли с собой на Корейский полуостров технологию дистилляции, которую они, в свою очередь, переняли от персов во время походов в Центральную Азию в середине XIII века.

Основным сырьем при производстве соджу являются зерновые культуры (рис, пшеница) и местный сладкий картофель, хотя здесь, как говорится, «возможны варианты». Наверное, самое примечательное в соджу-технологии - то, что при производстве этого вида спиртного не используются чистые дрожжи: местная кухня знает множество иных способов приготовления ферментированных продуктов и секретов «запуска» процесса брожения.

История соджу

Самый популярный в Корее крепкий напиток - соджу

 

Обычно процесс приготовления настоящего корейского соджу начинается с перемолки пшеницы или риса. Раньше для этого пользовались тяжелыми каменными жерновами, теперь это делают при помощи машин, но смысл от этого не меняется: именно молотые зерна пшеницы или риса - главные исходные материалы для приготовления напитка. Когда зерно превращается в некое подобие муки, ее сначала перемешивают с водой, а потом хорошенько отжимают. Если следовать традиции, то делать это нужно при помощи специальных форм, напоминающих миски - в них выкладывают влажные лепешки и прессуют их подручными средствами. По прошествии трех недель такие усушенные пшеничные брикеты приходится снова размалывать, заливать водой и смешивать с вареным рисом - вторым основным компонентом в производстве корейской водки. Причем вне зависимости от того, пшеничная или рисовая «затирка» смешивается с «новым» рисом, последний должен быть свежесваренным, влажным и охлажденным. Полученная в результате таких манипуляций брага настаивается в больших глиняных горшках, где доходит до кондиции, а потом перегоняется по классической «самогонной» схеме в готовый продукт...

22.04.2017