Кабаки на Руси при Иване Грозном

Заведение полюбилось царю, и он повелел открывать кабаки повсеместно. И хотя кабак № 1 позднее был уничтожен по приказу богобоязненного царя Федора Иоан-новича, распространению новых питейных домов это не помешало. Борис Годунов, сделавшись царем, вновь, «жалея дохода», открыл заведение на Балчуге и продолжал насаждать кабаки по столице и другим градам и весям. Более того, в 1598 году тот же Годунов вообще запретил торговать водкой частным лицам - все кабаки стали царскими.

 

Кабаки на Руси при Иване Грозном

Великий князь Василий III

 

По свидетельству английского дипломата Джильса Флетчера, к концу 90-х годов XVI века уже в каждом большом городе стоял государев кабак, и эти питейные заведения приносили казне колоссальные деньги.

Таким образом, кабак, который поначалу тоже мог показаться для Руси чем-то временным и искусственным, оказавшись «царским делом», навсегда сменил вольную или «полувольную» корчму и на века стал неизменным атрибутом русской алкогольной жизни. Вокруг кабака быстро сложилась, говоря современным языком, собственная субкультура со своими совершенно непреодолимыми стереотипами. Достаточно сказать, что благополучно дожившее до наших дней слово «кабак», заимствованное из татарского языка, означало постоялый двор, где продавались кушанья и напитки. В московском же кабаке было «государево веление» пить, пить и только пить. Кушанья здесь изначально не подавались, что печально отличало кабак от патриархальной корчмы.

 

Кабаки на Руси при Иване Грозном

Пьяница в питейном доме. Лубок середины XIX века

 

В результате к XVII веку водка в Русском государстве начала серьезно теснить другие напитки, и «питие» стало постепенно обретать совершенно немыслимые прежде формы и размеры. Хлебное вино «выплеснулось» даже в Сибирь, где первый кабак был открыт в 1617 году.


12.06.2017