Генуэзская особая

Толща веков отделяет нас от 1386 года. Другая жизнь, другие люди, другая эпоха, да и география другая. Летописи того времени повествуют главным образом о военных поражениях и победах правителей. Так, всего за шесть лет до упомянутого года князь Дмитрий Иванович Донской, сын Ивана Красного, одержал на Куликовом поле первую в истории русских княжеств победу над войсками Мамая, темника (военачальника «тьмы», 10 тыс. воинов) из Золотой Орды. Прошло пять лет с момента взятия Тимуром (Тамерланом) штурмом афганского города Герата, четыре года - с тех пор, как турки ворвались в Софию, а Москва была сожжена Тохтамышем, захватившим власть в той же Орде.

Происходили, впрочем, в эти годы и другие, не всегда печальные события, подлинное значение которых стало ясно лишь через сотни лет. В том же 1386 году был основан Гейдельбергский университет, родился Донато ди Никколо ди Бетто Барди (будущий великий итальянский художник Донателло), а наследница польского трона Ядвига сочеталась законным браком с правителем Великого княжества Литовского, Жемайтского и Русского Ладиславом Ягайло.

Генуэзская особая

Генуэзцы были известны в Европе как мастера торгового дела

 

Образовался союз Польши и Литвы, Ягайло принял крещение по католическому обряду и стал королем Польши под именем Владислав П. Новый союз немедленно подвергся нападению рыцарей Тевтонского ордена...

Стремясь оказать новым адептам хотя бы моральную поддержку, в Польшу направила свое посольство Генуэзская республика. Послы были обязаны присутствовать на торжествах, посвященных созданию в центре Европы нового католического государства.

Вот из этого-то процветающего торгового города и отправилось в 1386 году через Москву в Литву генуэзское посольство. Путь от Кафы до Москвы занимал 50 дней и проходил по Черному и Азовскому морям, по Дону, через Рязань и Коломну.

22.04.2017